by

Berdoalah Pada Waktu Ini, Pasti Terkabul

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu oleh kaum muslimin. Hal tersebut dikarenakan pada bulan tersebut Allah melimpahkan banyak keberkahan serta membuka pintu ampunan. Maka dari itu banyak orang yang lalu berlomba-lomba dalam mengerjakan amalan kebaikan.

Selain itu, banyak juga kaum muslim yang mengakibatkan bulan Ramadhan sebagai momentum untuk berkembang menjadi lebih baik dan membantu sesama. Selain itu, di bulan ini juga menjadi waktu yang sempurna untuk berdoa kepada Allah SWT.

Berdoalah Pada Waktu Ini, Pasti Terkabul
Berdoalah Pada Waktu Ini, Pasti Terkabul

Bahkan Allah membuka kesempatan yang begitu luas kepada hamba-Nya untuk melantunkan doa. Ternyata, dibulan Ramadhan ada beberapa waktu terbaik untuk berdoa dan berpeluang besar akan dikabulkan oleh Allah SWT. Kapan sajakah waktu tersebut? Berikut info selengkapnya.

1. Sepertiga Malam Terakhir
Waktu yang mustajab pertama untuk diterimanya doa yaitu sepertiga malam terakhir. Pada hari biasa selain Ramadhan mungkin akan sulit untuk berdoa pada waktu ini. Akan tetapi, di bulan Ramadhan berdoa sepertiga malam terakhir menjadi hal yang gampang alasannya umumnya pada waktu ini banyak orang yang bangkit untuk melakukan sahur. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, “Siapa saja yang berdo’a kepadaKu, pasti akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepadaKu, pasti Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepadaKu, pasti akan Aku ampuni.” (HR. Al Bukhari dan Muslim).

2. Waktu Sahur
Selain sepertiga malam terakhir, ternyata waktu sahur juga menjadi ketika yang sempurna dan mustajab semoga diterimanya doa oleh Allah SWT ketika bulan suci Ramadhan tiba. Dengan berdoa ketika sahur kita juga termasuk ke dalam golongan orang yang bertakwa. Allah SWT berfirman.

“Ketika waktu sahur (akhir-akhir malam), mereka berdoa memohon ampunan” (QS. Adz Dzariyat: 18)

3. Sepanjang Waktu Puasa
Bulan Ramadhan menjadi bulan yang penuh berkah. Sepanjang waktu puasa yang kita jalani ternyata menjadi ketika yang sempurna untuk berdoa kepada Allah SWT. Kaprikornus jangan sia-siakan waktu semenjak terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Perbanyaklah berdoa kepada Allah SWT, sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

“Ada tiga golongan yang doa mereka tidak ditolak: (1) orang yang berpuasa sampai ia berbuka, (2) imam yang adil dan (3) doa orang yang dizalimi.” (HR Tirmidzi)

4. Menjelang Berbuka
Waktu yang mustajab dan diterima doa selanjutnya ketika bulan Ramadhan yaitu ketika menjelang berbuka. Lebih tepatnya ketika kita menanti tibanya adzan magrib. Mungkin banyak dijumpai orang yang mengeluh dan mengadu menjelang buka puasa. Alangkah lebih baik apabila kebiasaan tersebut diubah dengan memperbanyak doa kepada Allah SWT. Selain itu, hentikan juga dialog yang tidak bermanfaat serta menonton program yang menjauhkan kita dari ketakwaan dan tidak bermanfaat. Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya orang yang berpuasa mempunyai doa yang tidak tertolak pada ketika berbuka.” (HR Ibnu Majah)

“Jika Nabi Muhammad shollallahu ’alaih wa sallam berbuka, ia berdoa: Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah (Telah hilang dahaga, telah berair urat-urat dan semoga ganjaran didapatkan, insya Allah).” (HR Abu Dawud ).

5. Malam Lailatul Qadar
Pada ketika bulan Ramadhan ada satu malam yang disebut dengan malam Lailatul Qadar. Malam tersebut merupakan malam diturunkannya Al-Qur’an kepada Rasulullah SAW. Seperti yang diketahui bahwa malam tersebut lebih utama dibanding 1000 malam.

Oleh alasannya itu, pada malam ini dianjurkan untuk memperbanyak ibadah kepada Allah juga memperbanyak berdoa. Sebagaimana yang diceritakan oleh Ummul Mu’minin Aisyah Radhiallahu’anha:

“Aku bertanya kepada Rasulullah: Wahai Rasulullah, menurutmu apa yang sebaiknya saya ucapkan jikalau saya menemukan malam Lailatul Qadar? Beliau bersabda: Berdoalah:

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni [‘Ya Allah, bahwasanya engkau Maha Pengampun dan menyukai sifat pemaaf, maka ampunilah aku”].”(HR. Tirmidzi)

Selain doa di atas, ada juga doa-doa mustajabah lainnya yang telah banyak dijelaskan di dalam hadist Rasulullah SAW.

6. Saat Adzan
Waktu selanjutnya yang juga ternyata mustajab dan akan diterima doa yaitu ketika adzan. Selain dianjurkan untuk menjawab adzan dengan lafadzh yang sama, ternyata kita juga dianjurkan untuk berdoa ketika adzan berkumandang. Rasulullah SAW bersabda:

“Doa tidak tertolak pada dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika adzan berkumandang dan ketika perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang.” (HR. Abu Daud)

7. Diantara Adzan dan Iqamah
Waktu jeda antara adzan dan iqamah ternyata juga menjadi ketika yang sempurna dan dianjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT. Hal ini berdasarkan hadist dari Rasulullah SAW:

“Doa di antara adzan dan iqamah tidak tertolak.” (HR. Tirmidzi)

8. Ketika Sujud dalam Shalat
Allah SWT juga akan mengabulkan doa seseorang ketika mereka melakukan shalat. Tepatnya ketika orang tersebut sujud di dalam shalatnya. Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

“Seorang hamba berada paling akrab dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu.” (HR. Muslim)

9. Ketika Turun Hujan
Hujan menjadi salah satu bentuk rezeki dari Allah SWT. Akan tetapi masih banyak orang yang tidak bersyukur akan hal ini. Padahal ketika hujan turun merupakan salah satu waktu yang sempurna dan diterimanya doa seseorang mukmin oleh Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

“Carilah waktu pengabulan doa ketika pasukan berhadapan, ketika shalat ditegakkan, dan ketika hujan turun.”

10. Pada Hari Jumat
Waktu terakhir yang paling mustajab dan diterimanya doa selama bulan Ramadhan yaitu pada hari jumat. Imam Bukhari dan Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda;

“Di dalamnya terdapat waktu, dimana tidaklah seorang muslim bertepatan dengannya sedang ia dalam keadaan berdiri shalat dan meminta sesuatu kepada Allah Ta’ala kecuali Dia akan memberikannya.”

Demikianlah info mengenai waktu yang mustajab dan diterimanya doa oleh Allah SWT selama bulan suci Ramadhan. Setelah mengetahui info ini, semoga kita sanggup memanfaatkan waktu di bulan suci dengan amalan yang lebih bermanfaat.

News Feed