by

Empat Amalan Yang Pendatang Rezeki Di Bulan Ramadhan

Ramadhan menjadi bulan paling mulia bagi umat Islam. Begitu banyak karunia yang diberikan Allah SWT pada bulan ini. Ada pintu ampunan yang dibuka selebar-lebarnya, amal kebaikan yang dilipatgandakan pahalanya, serta malam Lailatul Qadar yang lebih mulia dari seribu bulan.

Pada bulan ini Allah juga mempermudah hamba-Nya yang menginginkan kelimapahan rezeki.  Ada begitu banyak bentuk rezeki, mulai dari kehidupan, kebahagiaan, jodoh, harta benda dan lain sebagainya. Untuk memperoleh semua itu tentu bukanlah sebuah kasus mudah.

Sebenarnya ada beberapa amalan yang dianjurkan kepada umat Islam untuk dilakukan supaya mendatangkan rezeki. Terlebih lagi apabila amalan ini dilakukan pada dikala bulan Ramadhan, maka semakin banyak pula rezeki yang akan diperoleh. Lantas amalan apa saja yang harus dilakukan? Berikut warta selengkapnya.

1. Bersedekah
Amalan pertama yang ternyata sanggup menjadi sumber datangnya rezeki ketika bulan Ramadhan ialah dengan bersedekah. Sedekah diartikan sebagai proteksi yang kita miliki kepada orang lain. Ketika seseorang beramal kepada orang lain, maka Allah SWT menjanjikan ganti yang sangat luar biasa. Allah Ta’ala berfirman:

“Perumpamaan (nafkah yg dikeluarkan oleh) orang-orang yg menafkahkan hartanya di jalan Allah ialah serupa dan sebutir benih yg menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir berisi seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha mengetahui.” (Al-Baqarah:261)

Oleh lantaran itu, bersedekahkah walaupun sedikit. Sebab Allah akan menggantinya dengan berlipat ganda terlebih lagi apabila kita melaksanakannya di bulan Ramadhan. Namun, hal yang harus digarisbawahi ialah jangan beramal hanya lantaran berharap jawaban dunia. Namun lakukan hal ini dengan niat yang nrimo untuk mendapat ridha dari Allah Ra’ala/

2. Perbanyak Syukur

Amalan kedua yang mendatangkan rezeki di bulan suci yaitu memperbanyak syukur kepada Allah SWT. Bersyukur menjadi suatu hal yang harus selalu kita lakukan, lantaran dengan syukur tersebut maka Allah akan menunjukkan kenikmatan yang lebih dari pada apa yang diperoleh. Berbanding terbaik dengan orang yang tidak bersyukur, maka mereka akan mendapat azab yang sangat pedih. Allah Ta’ala berfirman:

“(Ingatlah) ketika Rabbmu memaklumkan, “Sesungguhnya bila kalian bersyukur, pasti Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi bila kalian mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat”. QS. Ibrahim: 7.

3. Membaca Surat Al Waqiah
Pada dikala bulan suci, banyak orang yang menyempatkan untuk membaca Al-Qur’an. Selain bernilai pahala, ternyata ada sebuah surat dalam Al-Qur’an yang dikenal dengan surat pendatang kekayaan. Surat yang dimaksud ialah surat Al-Waqiah, di dalamnya berisi kandungan mengenai iman dan tauhid. Selain itu juga ada bukti kekuasaan Allah SWT serta adanya hari kebangkitan dikala hari selesai zaman kelak. Rasulullah SAW bersabda:

“Ajarkanlah Surat Al Waqiah kepada isteri-isterimu. Kerana sebenarnya ia ialah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)

4. Banyak Beristigfar
Amalan pendatang rezeki di bulan Ramadhan terakhir ialah dengan memperbanyak istighfar. Seperti yang kita ketahui bahwa istighfar merupakan dzikir yang dianjurkan untuk dilakukan kaum muslim. Maknanya ialah untuk memohon ampun atas segala dosa yang pernah diperbuat.

Istigfar juga menjadi salah satu amalan penjemput rezeki. Terkadang dosa-dosa yg kita lakukan akan menutup pintu rezeki dalam diri. Sehingga meski sudah berusaha semaksimal mungkin, namun tetap saja rezeki yang diinginkan tidak kunjung didapatkan.

Imam Al-Hasan Al-Bashri juga menganjurkan supaya insan beristighfar bila mengalami  kegersangan, kefakiran, sedikitnya keturunan dan kekeringan kebun-kebun. Makara perbanyaklah istigfar bila rezeki tidak kunjung hadir. Allah SWT berfirman:

“Dan hendaklah kau meminta ampun kepada Tuhanmu dan bertaubat kepadaNya. (Jika kau mengerjakan yg demikian), pasti Dia akan memberi kenikmatan yg baik (terus-menerus) kepadamu hingga kepada waktu yg telah ditentukan, dan Dia akan memberi kepada tiap-tiap orang yg memiliki keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kau berpaling, maka sebenarnya saya takut kau akan ditimpa siksa hari Kiamat”. (Hud : 3)

Demikianlah warta mengenai empat amalan yang sanggup kita lakukan untuk mendatangkan rezeki ketika bulan Ramadhan. Semoga dengan melakukan amalan di atas sanggup menciptakan kita menjadi hamba yang lebih bertakwa dan senantisa mendapat kelimpahan rezeki dari Allah SWT.

News Feed